Notre savoir-faire

Le miel de Maison Armelle, est issu d’un savoir-faire traditionnel français. Nos miels sont issus de cultures biologiques et de fleurs sauvages, situées dans la Loire. L’extraction à froid et nos certifications garantissent un produit unique.

Sélection des meilleures parcelles de fleurs sauvages sur le territoire.

Les ruches sont disposées de manière stratégique afin de proposer une catégorie de fleurs parfaites pour parfumer chaque gamme de miel.
Une fois la floraison terminée, Nous sélectionnons les meilleures récoltes.

Une passion raisonnée et soucieuse de son environnement

La Maison prélève uniquement le miel issu des cadres des hausses, afin de laisser assez de réserves aux abeilles pour subvenir à leurs besoins durant l’hiver.

L’extraction des miels de Maison Armelle :

La récolte de miel de la Maison s’effectue à la fin de la floraison. Les périodes de floraison dépendent à la fois de leur situation géographique et des conditions climatiques. 
Les récoltes débutent au printemps par le colza et se terminent en septembre par le sarrasin et la bruyère. Entre ces deux périodes, nous récoltons les différentes fleurs liées au miel toutes fleurs et de montagne.

Désoperculation : l’écoulement d’un miel protégé :

Afin de retirer le miel des cadres récoltés, il faut alors retirer la couche de cire que les abeilles ont produite pour protéger le miel. La désoperculation est faite suivant les méthodes traditionnelles d’apiculture par le biais d’un couteau à désoperculer. Il est alors possible d’extraire le miel.

Le flaconnage : la quintessence du miel français

Une des dernières étapes essentielles du miel est le flaconnage. Maison Armelle souhaite pouvoir mettre en avant les couleurs éclatantes de ses miels, au travers de flacons judicieusement choisis par leurs courbes et leur raffinement. 

Traçabilité et certification de nos miels.

Un des engagements de la Maison est de certifier l’origine de ses appellations monoflorales ainsi que les labels utilisés. Pour cela, chaque gamme de miel est analysée par des laboratoires habilités, sur les critères polyfactoriels, tels que l’analyse pollinique du miel tant au niveau de son origine, de sa densité, ou encore  de la composition de ses sucres. 
Qualitatif mais aussi naturel, Maison Armelle s’est vue décernée une certification biologique française. 
Ces analyses garantissent ainsi l’authenticité et sont gages de la qualité unique des produits proposés.